Artikel

26.02.2016WP BAKERYGROUP

Klimafreundliches Brot

Die Bielefelder Bäckerei Lamm heizt mit Abwärme ihrer Öfen- und Kältetechnik. Der Vorteil: Die clevere Technik macht das Backen klimafreundlicher und senkt die Energiekosten. Für diese „Meisterliche Energieeffizienz“ verliehen Handwerkskammer und Kreishandwerkerschaft aus Ostwestfalen (OWL) den Zukunftspreis Handwerk.

Die Bielefelder Bäckerei Lamm hat sechs Filialen, für die täglich allein 30 Sorten Brot gebacken werden. Den hohen Stromverbrauch wollte Inhaber Karsten Lamm mit modernster Technik senken. Und das ist bei der Neukonzeption der Backstube auch bestens gelungen.

Echte Energiesparer sind die zwei WP MATADOR-Etagenöfen und der ROTOTHERM-Stickenofen. Doch es geht noch mehr! Die Experten von WP Green entwickelten ein passgenaues Energiespar-Konzept für die Bäckerei Lamm. Der Effekt: Nur noch ein Viertel des Heizwärmebedarfs muss über Gas gedeckt werden. Der Rest stammt aus der Abwärme der Öfen und  Kühlanlagen. Über einen Wärmetauscher wird so Wasser für die Heizung der Sozial- und Büroräume erwärmt.

Als Speicher setzt WP Green auf eine patentierte Lösung: den OSKAR-Schichtspeicher der Firma Ratiotherm. Er nimmt die vor allem während der Hauptproduktionszeit anfallende Energie auf und gibt sie in genau der richtigen Temperatur ab, wenn sie später am Tag benötigt wird. Möglich macht´s das Gesamtkonzept von WP Green, dass alle Abwärmequellen erfasst, einbindet und den Verbrauchern möglichst optimal zur Nutzung zuführt.

Das lohnt sich! Studierende der FH Bielefeld haben berechnet, dass sich die Mehrausgaben der energieeffizienten Technik bereits nach fünf Jahren amortisieren.
Die kompletten Aufwandskosten rechnen sich in diesem Fall ohne Fördergelder in weniger als 8 Jahren. Danach sind die Energiekosten der Bäckerei Lamm Tag für Tag deutlich niedriger als ohne die Abwärmenutzung.

Sparen Sie doch auch – und zwar ganz einfach mit der Energie, die in Ihrer Backstube steckt. Ein Anruf genügt und unsere Fachleute von WP Green beraten Sie gerne unverbindlich und individuell.